預計未來十年將減少至少300萬噸溫室氣體排放

百事公司“可持續農業”目標改善農業供應鏈的民生,100%可持續采購主要原料


紐約2021年4月21日 /美通社/ -- 百事公司今天宣布一項影響深遠的“可持續農業”新目標,即在2030年前把再生農業措施擴展至700萬英畝,約等同百事公司整體的農業足跡。百事公司預計將在未來十年消除至少300萬噸的溫室氣體排放。該目標還包括改善百事公司農業供應鏈上25萬人的生活,并將100%可持續采購主要的農業原材料。


“解決全球食品系統所面臨挑戰的任何方案都必須要解決農業問題,農業是為億萬人提供食物的來源,也是解決氣候變化和不平等的一個重要杠桿,”百事公司董事長兼首席執行官龍嘉德(Ramon Laguarta)說,“作為全球領先的食品飲料公司之一,百事公司認為一個堅韌的食品系統對我們的業務至關重要。百事公司涉及農業的范圍廣闊,我們有機會和有責任推動有意義的變革。百事公司的‘可持續農業’目標注重投資和創新,緊密與我們農業合作伙伴協作為全球帶來積極影響。我們的合作能夠減少總體的碳足跡,為快速增長的人口提供食物,為更多人提供有意義的經濟機會。”


百事公司的“可持續農業”議程通過可持續采購農作物和原材料來加速再生農業,并加強農業社區的發展,重點在于:


推廣再生農業實踐至700萬英畝的土地上,約等于百事公司在全球種植農作物和農業原料的土地面積。這些措施預計將在2030年凈減少300萬噸溫室氣體排放(GHG)。為了推進公司十多年來在可持續農業項目(SFP)的成果,百事公司將繼續與60個國家的農民合作,采取措施提升能力以改善和恢復生態系統。例如,百事公司在美國與農民合作,在超過85,000英畝的土地上種植覆蓋作物,農場溫室氣體排放凈減少了38%,其中包括土壤碳封存。通過與領先的行業伙伴的合作,公司將在2021年底前將再生農業項目擴大到50多萬英畝的美國農田。百事公司還將繼續發展其可參照學習的全球示范農場網絡,該網絡在2020年已增至350多個農場,其中80%以上采用了再生農業實踐。


百事公司旗下標志性的品牌也一直推動著創新和可持續農業解決方案的投資,許多品牌已積極地把“可持續農業”的措施納入到品牌的生命周期中。例如,百事公司在英國的Walkers品牌與CCm技術公司合作,引進“循環土豆(circular potatoes)”技術,利用土豆皮來生產低碳、營養豐富的肥料。這種肥料預計會減少Walkers品牌種植土豆70%的碳排放量。此外,桂格還開發了“Opti-Oat”倡議,通過100多萬個數據點的分享來指導農民如何種植“完美的燕麥”,提高產量,創造更可持續的燕麥來源。


改善百事公司農業供應鏈和所在社區中超過25萬人的生活,包括在經濟上為女性提供更多賦能。百事公司將關注在最脆弱的與其全球價值鏈相關的農業社區,包括小農戶和農場工人、女性和少數民族農民。公司將繼續通過包括美國國際開發署(U.S. Agency for International Development)、泛美開發銀行(Inter-American Development Bank)、美國援外社(CARE)、美國未來農民協會(FFA Organization)和全國黑人種植者委員會(National Black Growers Council)在內的多種伙伴來推進這一目標。


100%可持續采購關鍵原料,不僅包括其直接來源的作物(土豆,玉米,燕麥和橙子),還包括來自第三方的主要農作物,如植物油和谷物。百事公司在60個國家采購農作物,為農業供應鏈提供了10多萬個就業崗位。


截至2020年底,百事公司的直接采購作物在28個國家實現了100%的可持續采購。在全球范圍內,通過百事公司的可持續農業項目(SFP),百事公司近87%的直接作物是可持續的方式獲得。例如,從佛羅里達種植者直接購買的用于純果樂的橙子100%是可持續采購,同樣,為樂事和桂格品牌在北美購買的土豆和燕麥也是100%可持續采購。


此外,百事公司已在2020年完成了在全球100%采購Bonsucro認證的可持續蔗糖的目標,實現了超過99%的棕櫚油是由可持續棕櫚油圓桌會議認證的采購目標。百事公司嚴格承諾不砍伐森林,不開發泥炭,不剝削土著居民、工人和當地社區,并于最近發布了《可持續棕櫚油全球戰略》增強版,加大關注棕櫚油的規劃和轉型。


“通過我們的可持續農業項目和與成千上萬農民進行的合作,我們親自看到我們的農業社區中推動解決方案的能力,并產生內生的成果。”百事公司首席可持續發展官吉姆·安德魯(Jim Andrew)表示,“今天,我們正在加速我們的‘可持續農業’議程,因為我們深知必須做更多的事情才能創造真正的系統性變革。通過重點關注地方的可再生農業實踐來改善土壤健康,我們可為自己的產品建立一個更強大的基礎,幫助整個食品系統更具可持續性。”


百事公司倡導建立全行業的再生農業標準和衡量標準。在沒有這些標準的情況下,百事公司將通過溯源監測參與該計劃的英畝數和人員,及對五個關鍵結果的影響來衡量其可持續農業目標的進展情況,其中包括:建立土壤的健康和肥力;封存碳和減少排放;加強水流域健康;增加生物多樣性;改善農民的生活。百事公司正在與世界自然基金會(WWF)等主要組織合作,開發一種方法,為水資源設定基于科學的目標,既能裨益再生和具有彈性的農業系統,亦能顧及水質和水量的實踐。


“如果我們要改變糧食系統、減少碳排放、支持健康的水域、恢復生物多樣性和改善生計,整個供應鏈的協作是必要的。”世界自然基金會負責私營部門關系事務的高級副總裁希拉·博尼尼(Sheila Bonini)說:“令人鼓舞的是,百事公司發布了一種對自然和人類都有積極影響的農業供應鏈方式,世界自然基金會期待與百事公司在規模宏大的再生農業議程上進行合作。”


利用包括數字技術在內的創新與合作是百事公司催化系統性變革的核心。最近百事公司與世界經濟論壇(World Economic Forum)等組織一起推出了“食品創新中心”(Food Innovation Hubs)的概念, 旨在開發包容性、高效、可持續和營養豐富的地方食品系統。


可持續農業議程是百事公司可持續旅程中的循序漸進的一步,百事公司最近宣布將其以科學為基礎的氣候目標(science-based climate goal)提高一倍,到2030年將整個價值鏈的絕對溫室氣體排放減少40%以上,并承諾到2040年實現凈零排放。