2021年4月27日,網易公益“一塊屏”教育公益捐贈儀式在貴州省遵義市正安縣正安一中舉行。此次活動經貴州省委網信辦指導,由網易集團和正安縣人民政府共同主辦,貴州省委網信辦副主任陳本榮,正安縣委常委、副縣長伏效平,縣委常委、宣傳部部長、統戰部部長呂雪松,縣人民政府副縣長李偉男,以及網易傳媒副總編輯肖雄等人出席了捐贈儀式。


(當地政府、網易領導與受捐贈學校代表合影)

正安縣是網易公益“一塊屏”今年落地的第二站。此次捐贈中,網易公益針對當地實際教育需求,集合網易集團旗下網易有道、網易公開課、網易云音樂等產品的教育科技力量,為正安縣的11所中小學提供了“硬件+軟件+平臺”的立體化智能教育解決方案。


(貴州省委網信辦副主任陳本榮、網易傳媒副總編輯肖雄向正安縣人民政府副縣長李偉男、正安縣一中副校長汪濤授牌)

有的放矢 讓教育公益落到實處

網易公益堅持對每一個受捐地區的實際教育需求進行詳細調研,量身定制捐贈方案,讓教育公益力真正落到實處。2021年伊始,網易公益“一塊屏”在貴州省、正安縣政府的支持下,開始了對正安縣各學校的深度走訪。

網易公益了解到,正安縣對教育信息化硬件設備及優質師資均有明確需求。一方面,正安縣部分教育信息化硬件年久老化,無法滿足信息化教學的要求。另一方面,由于缺乏優質師資,部分素質教育課程無法開展。與此同時,正安縣還有許多特色寄宿制學校,學生們需要更多元化的教育資源來豐富課余生活、拓展素質。

為此,網易公益“一塊屏”為正安縣打造了在“硬件+軟件+平臺”相結合的捐贈內容,以全方位提高正安縣的教育師資力量。其中,有道智能一體機以正安縣的學生為中心,利用人工智能大數據等技術,打造課前、課中、課后的教學閉環場景,通過對學校日常教學過程中的學業數據進行全方位采集,構建基于大數據驅動下的教育數據平臺,用數據智能促進管理部門的精準教學與科學決策。同時,聯通智慧屏、有道云教室等硬軟件設備能夠提供清晰、流暢的遠程多媒體教學體驗,實現課程資源共享。


(授牌儀式現場)

為了激發學生們學習和探索世界的興趣,為他們成為未來信息化社會人才打下基礎,網易公益“一塊屏”首次在捐贈內容中加入了有道STEAM教室,有道STEAM教室以樂高專用教具為載體,學生在課上可以開展與校內學習相關的科學、技術、工程、藝術和數學等STEAM項目。除此以外,為了滿足更深入的編程學習需求,網易公益“一塊屏”還捐贈了有道優課小圖靈少兒編程課,該部分課程用能夠直觀的代碼語言、游戲化的設計、豐富的實驗室創作、線上主題比賽等幫助孩子們發現課本之外編程世界的樂趣。

與此同時,網易公益還為正安縣的學生們從網易公開課、網易云音樂等產品中篩選出了一系列素質教育內容,涵蓋國學、藝術、英語等各類知識領域,同時還增加了TED優質視頻課單,讓學生們在課余的碎片時間內,也可以得到潛移默化的熏陶。

生根發芽 “一塊屏”拉平教育鴻溝

科技的發展,讓中國幾千年前“有教無類”的夢想有了實現的可能。

2018年末,一篇《這塊屏幕可能改變命運》的報道刷屏網絡。網易公司CEO丁磊看完后深受感動,決定支持更多偏遠地區的學校落地網課模式,希望通過一塊小小的屏幕,讓農村和山區的孩子們打開手機和電腦就可以享受到同等的教育資源,“讓知識無階層流動,讓中國處處都是學區房”。網易公益“一塊屏”的故事從這里開始。

三年來,網易公益“一塊屏”相繼走入四川省、湖南省、甘肅省、重慶市等省市的偏遠地區,用先進的教育科技助力精準扶智,促進教育公平。截至目前,全國共有十余個縣、超百所學校、數萬名學子因此受益。

今年是“十四五”時期的開局之年。“十四五規劃”綱要明確提出,要增加農村教育供給,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。2021年1月,網易公益“一塊屏”的今年首站從重慶市巫山縣起航,為14000余名中小學生帶去了有用、有趣的智慧教育公益內容。

在巫山縣教委的組織下,今年4月,巫山縣開展了城鄉中小學“同上一節課”的活動,通過教育城域網和網易捐贈的智慧錄播教室,示范學校巫山初中和平湖小學分別與幫帶學校福田初中、大昌小學在語文、數學、英語、科學等6節課上進行了良好的遠程課堂互動。縣教委還通過教育城域網將6節課同步直播,全縣中小學同步收看的教師達5000余人次。


(重慶市巫山縣“同上一節課”活動直播)

同樣,網易公益“一塊屏”也真切希望,通過和正安縣攜手并進的公益努力,這些優質的教育資源也能夠在正安縣生根發芽,切實幫助到正安學子們,激發他們的學習興趣,打開他們人生更多的可能性。

如丁磊所說,網易公益是一顆火種,要想燎原,始終需要更多的社會力量加入。如今,已經有了更多地方和企業響應網易公益“一塊屏”的號召,投身到教育公益事業中來。在有志之士的合力推動下,未來網易公益將探索出更多以智慧化、AI賦能的公益新模式,助力教育均衡發展。“一塊屏”的精彩故事還將繼續。