中國網訊 泉州洛江,依山傍海臨江,群山綿延,秀水環繞,環境幽雅,空氣清新,擁有得天獨厚的生態優勢。近年來,洛江區委、區政府深入貫徹習近平生態文明思想,堅定踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,全力打好生態牌,不斷鞏固擴大生態優勢,積極探索綠水青山轉化為金山銀山的有效路徑和模式,實現經濟發展與生態文明建設同頻共振,互動共贏的良好局面。


重謀劃,夯實綠色之基

洛江區始終堅持綠色發展、生態優先原則,將生態文明建設作為“一把手”工程,成立以區委書記為組長、區長為常務副組長的生態文明建設領導小組,實現高位推動。出臺《泉州市洛江區生態環境保護工作職責規定》,進一步明晰各級各部門生態環保工作職責,劃定環保“責任田”,為構建生態環保大格局提供制度保障。

先后出臺《洛江區“十三五”環境保護規劃》《洛江區生態文明建設規劃(2019-2025年)》《洛江區農村生活污水治理專項規劃(2020-2030)》《洛江區土壤污染治理與修復規劃(2020-2030年)》等一攬子規劃,通過“多規合一”統籌規劃全區經濟社會發展,引領生態文明創建工作不斷向縱深推進。


強治理,厚植綠色之底

打好污染防治攻堅戰是落實習近平生態文明思想的重要舉措,是未來三年環境保護工作的核心任務,對于改善環境質量,提升群眾環境滿意率具有十分重要的意義。仰恩大學校內師生數千人的生活污水處理一直是個老大難問題。為解決這一難題,洛江區、馬甲鎮兩級政府積極籌劃,多次深入校園實地考察,最終確定采取分散式處理方式建設仰恩大學生活污水處理設施。2018年,校內三處生活污水處理設施建成,日污水處理量達1230噸,有效解決了仰恩大學生活污水排放問題,極大提升了仰恩大學師生和周邊村民的生態環保獲得感。

洛陽江是泉州市第二大河流,也是洛江的母親河。洛江區將治理母親河作為打好污染防治攻堅戰的前沿陣地,不斷完善基礎配套,實施河市西片區污水管網配套、雙陽朝陽片區污水管網、仰恩大學污水處理站工程等一批項目工程,著力提高城鎮污水集中處理率。同時,大力推廣農村小型生活污水設施建設,建成85處整村農村生活污水處理設施,實現農村生活污水治理行政村全覆蓋。

為加快提升生態環境治理能力和水平,洛江區持續靶向發力,深入實施藍天、碧水、凈土保衛戰,聲勢浩大,捷報頻傳。2020年洛江區空氣優良天數比例達96.8%,綜合指數改善排名居全市第二,轄區主要流域水環境質量達標率100%,全區農藥、化肥使用量同比均減少2%以上。


興產業,盡享綠色之福

紅磚古厝、綠樹草地;溪水潺潺、鳥鳴啾啾......走進泉州市洛江區馬甲鎮永安村,目之所及綠肥紅瘦,讓人流連忘返。從上世紀80年代開始,永安村就掀起了種植花卉的風潮,幾乎一半以上的村民都會在各自田埂上種植各類花卉。目前,永安村的蝴蝶蘭開花株標準化生產基地擁有全自動標準溫室11000平方米,種苗基地面積達60多畝,主營的蝴蝶蘭種苗、中苗、開花株等高檔盆花,年生產能力40萬株(盆),是遠近聞名的“蝶村”。自2013年起,該村利用生態優勢,流轉集體和村民土地120多畝,采取“合作社+公司+農戶”及村集體、村民共同入股的方式,成立湖景花卉農民專業合作社,創建國宇生物科技有限公司,大力發展蝴蝶蘭花卉產業,成功走出一條特色產業致富之路。

發展綠色經濟,積蓄趕超跨越新動能。近年來,洛江區堅定不移地以綠色發展推動高質量發展落實趕超,奮力推進新時代大美洛江建設,優先發展智能制造、特色農業、商貿物流、生態旅游等綠色經濟,將其作為產業轉型提升的主攻方向,定向精準引進一批智能制造領先企業、優質項目,打造產業高地。2016年,洛江區智能裝備產業園獲批“省級智能制造試點示范基地”,2020年全區國家高新技術企業達47家,智能裝備產業實現規模以上工業產值120億元,真正將綠水青山變成金山銀山。

弘揚海絲文化,突出“名山、名橋、名人”元素,洛江區將仙公山、洛陽橋、俞大猷作為宣介重點,加快推進旅游資源整合,串好生態旅游、鄉村旅游、休閑旅游線路,結合鄉村振興、人居環境整治、文化旅游融合等,抓好細節營造,全力打造“悠游洛江”品牌。2020年全區共接待游客180.1萬人次、旅游收入超25億元。


提品質,打造綠色之家

樹映村莊秀,雕梁樓生輝。走進虹山鄉虹山村,只見村莊內道路整潔,美麗的新居鱗次櫛比,田間金燦燦的油菜花和遠處山地林地交相呼應,仿佛進入一幅充滿詩情畫意的山水畫卷。“水光山色與人親”,良好生態環境是鄉村振興的重要支撐,虹山村緊緊圍繞“山更好、水更清、林更優、田更潔、天更藍、業更興、村更美”等八個方面目標,大力推進村莊環境綜合治理、推動富有“綠化、綠韻、綠態、綠魂”鄉村生態振興村建設。

改善農村人居環境,整治村莊清潔,是生態文明建設的重要內容,也是推動鄉村振興的必然要求。洛江區不斷升級美麗鄉村建設,落實《農村人居環境整治三年行動方案》,以農村垃圾、污水治理和村容村貌提升為主攻方向,大力推進農村基礎設施建設和城鄉基本公共服務均等化,農村人居環境得到明顯改善。67個行政村建立生活垃圾治理常態化機制,生活垃圾集中處理率達100%;完成630余棟農房整治,投入2.77億元建設154個鄉村振興重點項目。

仙公云海牽夢魂,千年古橋連心扉,虹山瀑布濺珠玉,俞公大猷顯龍威。萬虹公路鋪坦途,坪山隧道接芳菲,仰恩學府沐朝暉,山水靈動一幅畫......洛江區將這片青山綠水作為發展的依托,厚植生態優勢,打好藍天、碧水、凈土保衛戰,為可持續發展留足空間。加快實施鄉村振興戰略,推進城鄉融合發展,讓農業強起來、農村美起來、農民富起來,全面建設更高水平的智造先行區、幸福生態城。(黃娜玲 李瑩)